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El brócoli

Ya sabemos que una dieta equilibrada debe estar formada en gran medida por frutas y verduras y que éstas deben ser consumidas diariamente. Hoy queremos hablar de una verdura en concreto que ha sido denominada “hortaliza milagrosa”, no sólo por sus ricas propiedades nutritivas, sino también por su contrastado efecto anticancerígeno. Esta sabrosa verdura no puede faltar en ninguna dieta.

 

El brócoli: una de las verduras más nutritivas

Vitamina C, A (principalmente beta-caroteno), ácido fólico, calcio, fibra… Esta hortaliza es rica en decenas de nutrientes esenciales para nuestra salud y bienestar. En realidad, se considera una de las verduras con mayor valor nutritivo.

¿En qué se traduce eso? El brócoli es calmante, es laxante y diurético, antiinflamatorio y antioxidante y bueno para aquellos que padecen hipertensión, colesterol elevado o estreñimiento. Además, tal como os comentamos en un reciente artículo sobre MoodFood, el brócoli nos ayuda a mantener estables nuestros niveles de azúcar, evitando que nos falte la energía y sintamos deseo de consumir algo dulce para aguantar el ritmo diario.

 

El brócoli: anticancerígeno natural

El brócoli pertenece al grupo de las verduras crucíferas. Organizaciones de la salud han subrayado la importancia de las verduras crucíferas y las han definido como alimento imprescindible en una dieta ¿Por qué? Además de sus valores nutritivos, están contrastadamente relacionadas con una menor incidencia del cáncer en general. Y concretamente el cáncer de próstata, de mama y de ovarios.

Ya hace décadas que las estadísticas demostraron una menor incidencia de cáncer entre consumidores de brócoli. Recientemente los estudios demuestran que, efectivamente, el brócoli posee distintos fitonutrientes que resultan efectivos tanto en la prevención como en la lucha contra los tumores, especialmente cierto tipo de tumores mamarios. Toda la familia de verduras crucíferas (col, coliflor, repollo, nabo…) ha resultado ser un auténtico remedio natural que nos ayuda a luchar contra esta extendida enfermedad.

 

Cocinar y comer brócoli

A pesar de lo saludable que es el brócoli y de que se aconseja incluir verduras crucíferas en la dieta varias veces por semana, muchos de vosotros no sois amantes del brócoli o no sabéis cómo utilizarlo en la cocina.

Para empezar es necesario comprar un brócoli fresco y de calidad y aprender a conservarlo. Se trata de un alimento muy perecedero que se deteriora en contacto con el oxígeno, así que si lo compramos sin envasar y aun tiene aspecto verde y fresco, podemos estar seguros de que se ha recogido recientemente. Si lo guardamos sin lavar, en una bolsa abierta y en la parte inferior de la nevera, puede durar una semana en óptimas condiciones.

La forma más sana de comer todas las verduras y también el brócoli es al vapor. Si cocinas el brócoli al vapor en lugar de hervido, conservará mejor todas sus propiedades y también estará más sabroso. Podéis probar con trucos como añadir al agua un chorro de limón, orégano o albahaca, le dará un toque especial. También podéis darle un toque final dejando derretir algo de mantequilla de buena calidad encima y espolvoreando un poco de pimentón o de queso rallado: sencillo y excelente. Nosotros os recomendamos, por supuesto, la mantequilla Lurpak, que le dará al plato un valor añadido gracias a su genuino gusto y su suave textura. Otra opción es rehogarlo en un poco de aceite o mantequilla y probar combinaciones con vuestras verduras y condimentos favoritos: salsa de soja, cayena, tabasco… Y por último, como no, nuestro amado queso es uno de los mejores compañeros del brócoli. Probad a dar el toque final con un buen queso rallado, como puede ser Finello Pasta o gratinar las verduras con un poco de Finello Tex-Mex para darle el toque especiado y tendréis un plato sano a prueba de niños. O si buscáis algo más sofisiticado podéis probar  con un buen queso azul de la gama Castello ¡Los tenéis para todos los gustos!

Coliflor gratinada con queso azulTarta de brócoliPasta con pollo y brócoli… Son algunas de las recetas que ya hemos publicado en nuestro blog que contienen estas sanísimas verduras. ¡Como sabéis nos gusta incitar a que os cuidéis!

 

 Natalia Berger
23 de febrero de 2012 | 10:52

1 comentario

  1. Tarta de brócoli

    Elena Ramón
    20 de febrero de 2012 | 10:00

    Esta semana, empezamos de nuevo con el brócoli porque queremos transmitiros la importancia de una dieta sana, que además no tiene porque estar reñida con la variedad o con el buen sabor. Hoy os dejamos la receta de tarta de brócoli y os animamos a probarla ¡es muy sencilla y esta riquísima!

    Nivel de dificultad: Media
    Número de raciones: 4
    Ingredientes:
    Masa
    100g de mantequilla Lurpak
    175g de harina de trigo
    1 ½ cucharada de agua
    Relleno
    300g brócoli en ramilletes y el tronco en láminas finas
    2dl de agua
    2 ½ dl de leche desnatada
    3 huevos
    1 cucharadita de hojas frescas de tomillo
    1 cucharadita de sal gorda
    Pimienta recién molida
    150g ARLA Finello Mozzarella queso rallado
    Acompañamiento: 150g de jamón serrano cortado fino. Y además, 600g de verduras salteados, por ejemplo zanahorias, judías verdes y chalotas.
    Precalentamiento: Aprox. 20 min. a 200º
    Tiempo de horno: Aprox. 40 min. a 200º
    Masa: Cortar la mantequilla en pedacitos y mezclarla con la harina. Añadir el agua y trabajar rápidamente la masa. Estirar la masa en un molde desmontable (de unos 23 cm de diámetro). Dejar que la masa suba unos 4 cm. por los bordes del molde. Dejar reposar tapado en la nevera aproximadamente una hora. Cocer esta base en la posición central del horno.
    Relleno: Llevar a ebullición el agua en una olla con el brócoli. Hervir a medio fuego y tapada durante unos 2 minutos. Escurrir en un colador. Batir la leche y los huevos e introducir el brócoli, el tomillo, la sal, la pimienta y la mitad del queso rallado ARLA Finello Mozzarella. Disponer el relleno en la tarta ya precalentada y cocerla en la posición central del horno durante unos 20 min. Repartir el resto del queso por encima de la tarta y terminar de cocer durante unos 20 minutos. o hasta que esté dorada.

    ¡Bon appétit!

    Fuente:http://www.naturarla.es/recetas/tarta-de-brocoli

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