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Que es el barbecho

El barbecho es una técnica de la agricultura por la cual la tierra de cultivo se deja sin sembrar durante uno o varios ciclos vegetativos. Su objetivo es recuperar y almacenar materia orgánica y humedad junto con evitar patógenos, esperando a que sus ciclos terminen sin poder volver a renovarse debido a la falta de hospederos disponibles.

El barbecho consiste en dejar descansar una parcela de tierra por uno o varios años, antes de volverse a cultivar, cuando, generalmente, se hace limpieza de esta quitándole las malas hierbas, espinos, y malezas; entonces se dice que se «barbechea», es decir, que la parcela se labra disponiéndola con el fin de tenerla lista para la siembra.

Es una técnica que se usa en la rotación de cultivos, para que se repongan los nutrientes y la composición química del suelo antes de otro tiempo de cosecha, para que naturalmente se pueda restaurar el equilibrio de los elementos que componen la tierra.

Durante el tiempo que permanece sin cultivar, el suelo es sometido a una serie de labores con objeto de mejorar su predisposición al cultivo.

Barbecho blanco y barbecho verde
Barbecho blanco y barbecho verde

¿Un barbecho requiere de labores?

la tierra no se abandona así por las buenas durante el tiempo que está en barbecho; en ella se realizarán labores que la preparan para su siembra en la siguiente temporada. Estas labores consisten en una pasada con un arado profundo que remueve la tierra, seguidas de varios pases de cultivador que arrancan y entierran las malas hierbas. [7]

Que es una rastrojera

“rastrojera” a la parcela de tierra que no recibe ningún tipo de labor desde una cosecha hasta la siguiente. [7]

Etimología: Del latín restipula (caña de cereal), que dio en castellano rastrojo, de donde deriva rastrojera (conjunto de tierras en rastrojo o temporada en que los rebaños pastan en los rastrojos). En peraleo rastrojera equivale a rastrojo, referido tanto al terreno después de segada la mies como a los restos de esta que quedan en él. [8]

El peraleo es un lenguaje con mas de 6480 palabras  (en noviembre 2022) de Peraleda de la Mata en Extremadura  https://raicesdeperaleda.com/diccionario/listado/idioma/per

Que beneficios tiene el barbecho

El barbecho es una práctica habitual en la agricultura extensiva, y forma parte de los sistemas de rotación de cultivos. Supone tener tierra sin producir, pero ayuda a mantener su fertilidad y las malas hierbas o enfermedades a raya.[7]

Que es el barbecho blanco y barbecho verde

Los barbechos se dividen en blancos o desnudos y verdes o semillados.

Barbecho blanco

Se llaman blancos o desnudos cuando el sistema se limita a las labores. Una representación genuina del barbecho en blanco es el sistema de «año y vez », que se practica extensamente en el secano de Aragón, en que el barbecho desnudo se alterna con el cultivo del cereal [1]

Barbecho verdes o semillados

Se llama barbecho verde cuando sobre la tierra preparada con las labores de barbecho se siembra alguna planta mejorante del suelo, comúnmente una leguminosa  anual que, además de mantener las ventajas del barbecho propiamente dicho, proporciona una cosecha adicional, generalmente de forraje. La representación del barbecho semillado se encuadra, por su parte, dentro del nuevo sistema de alternativa que se denomina «año y veza» (…) [1]

 

Información que da preferencia al barbecho verde [3]

Los científicos descubrieron que durante la primavera, los suelos con la rotación de la cebada de primavera y el trigo de primavera contuvieron más humedad que los suelos en los sistemas tradicionales con el trigo de invierno. Más tarde en el verano, la rotación de la cebada de primavera también proveyó más residuos de cultivos que las otras dos rotaciones. Los residuos ayudaron a prevenir la erosión del suelo. Las rotaciones del trigo de primavera y la cebada de primavera también llevaron a poros más grandes en el suelo, una tasa aumentada de infiltración de agua por el suelo, más conductividad hidráulica en el suelo, y una tasa aumentada de drenaje.

Sharratt y Young concluyeron que los cultivos cereales producidos con la cero labranza podrían mejorar significativamente la infiltración y la retención del agua en el suelo y ayudar a retener los residuos de los cultivos más tarde en el verano. Estos resultados pueden mejorar la calidad del suelo y reducen las pérdidas del suelo a la erosión eólica.

Los resultados de estos estudios han sido publicados en las revistas ‘Journal of Soil and Water Conservation‘ (Revista de la Conservación de Suelo y Agua) y ‘Soil and Tillage Research‘ (Investigaciones sobre el Suelo y la Labranza) en el 2011.

 

Otro informe a favor del barbecho verde[ 4]

«La inclusión de cultivos de cobertura invernales (CCI) en un sistema de siembra directa (SD) en reemplazo del barbecho constituye una alternativa promisoria para mejorar la salud del suelo y contribuir a la sustentabilidad ambiental de los sistemas agrícolas. Esta revisión ofrece un panorama integral de los efectos sobre el microbioma del suelo que tiene la introducción de CCI en rotación con cultivos de verano en sistemas de SD vs. el barbecho desnudo.»

Concluye el informe diciendo

…»permite concluir que la inclusión de CCI (principalmente leguminosas y gramíneas y/o sus mezclas) en rotación con cultivos de verano en sistemas bajo SD promueve la actividad biológica y la biomasa microbiana edáfica en comparación con los barbechos desnudos, y que estos efectos son independientes de la duración de los ensayos…»

 

Otro experimento mas en en favor del barbecho verde [5]

La preparación del suelo con barbecho más rastra destruye la estructura del suelo y degrada sus propiedades físicas. La agricultura de conservación es una alternativa que mejora la calidad del suelo y el rendimiento de los cultivos. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto acumulado de la agricultura de conservación en propiedades físicas del suelo y el rendimiento de maíz. El estudio se realizó en un lote experimental con diferentes métodos de labranza y 22 años de antigüedad en el Campo Experimental San Luis, del INIFAP, en Soledad de Graciano Sánchez, SLP. Se compararon los tratamientos de barbecho más rastra (B+R) y labranza cero con 33% de la superficie cubierta con residuos de cultivo (LC+33%C). De 2012 a 2017, se sembró el híbrido de maíz XR-45 en una rotación maíz-avena forrajera de riego. Al no alterar la estructura del suelo con LC+33%C por 22 años, se tuvo un impacto positivo en la porosidad, densidad aparente, infiltración, estabilidad de agregados y resistencia mecánica, lo cual permitió tener un incremento de 51.08% en el rendimiento de maíz respecto al obtenido con B+R. La destrucción de la estructura del suelo con el B+R degrada las propiedades físicas estudiadas y se vio reflejado en un menor rendimiento de maíz. La agricultura de conservación es una alternativa para mejorar la calidad del suelo y el rendimiento de maíz.

Diferencia de suelo en barbecho blanco y barbecho verde
Diferencia de suelo en barbecho blanco y barbecho verde

Existen otros métodos para eliminar plagas

Breve introducción a la solarización [6]

Antiguamente, en la agricultura tradicional se realizaban técnicas como rotación de cultivos, barbecho y restitución de nutrientes con los que se conseguían buenos resultados. Actualmente, en pleno siglo XXI con la agricultura intensiva, no muchos productores no se pueden permitir dejar el terreno sin cultivar. Con la repetición del cultivo, a menudo aparecen plagas y enfermedades que realizan parte de su ciclo en el suelo, generando problemas para las siguientes producciones.

¿En qué consiste la solarización? [6]

La solarización se basa en cubrir una porción de terreno con un acolchado de polietileno con el objetivo de calentar un suelo húmedo o en tempero y reducir la carga microbiótica.

Solarizacion www.agromatica.es
Solarizacion http://www.agromatica.es

 

[1] Barbecho blanco https://www.madrimasd.org/blogs/universo/2013/10/01/143324

[2] Barbecho. Wikipedia

[3] JUAN JOSÉ IBÁÑEZ Erosión Eólica, Calidad del Aire, Tipos de Laboreo y Alternativas al Barbecho. https://www.madrimasd.org/blogs/universo/2013/02/25/142519

[4] Morales, M.E. et al (2022) . https://www.sciencedirect.com/ . Efecto de los cultivos de cobertura invernales sobre el microbioma del suelo: revisión sistemática de la literaturaEffect of winter cover crops on the soil microbiome: a systematic literature review https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754121000420

[5] Martínez-Gamiño, M.A. et al (2019) Impacto acumulado de la agricultura de conservación en propiedades  del suelo y rendimiento de maíz. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas   volumen 10  número 4. https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/1640/2368

[6] La solarización para desinfección de suelos https://www.agromatica.es/solarizacion/

[7] BARBECHO O RASTROJERA http://www.conocerlaagricultura.com/2014/01/barbecho.html

[8] Rastrojera https://raicesdeperaleda.com/diccionario/rastrojera/p-6037